Bardana folha convencional 30g
Nome científico: Arctium lappa
Família: Astaraceae (Compositae)
Sinônimos: Pergamassa, orelha de gigante, gobô, carrapichão, labaça, bardana maior, carrapicho de carneiro, orelha de gigante
Partes utilizadas: Folhas
Modo de preparo: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Contraindicação: Grávidas de até 3 meses e lactantes devem evitar consumir o chá em excesso. Não é recomendado para crianças abaixo de 5 anos.
Curiosidades: Nativa da Europa e da América do norte, a bardana é usada desde a antiguidade para problemas dermatológicos, sendo famosa pela cura do rei Henrique III da França. É usada desde a antiguidade como "depurativo do sangue" no tratamento de sífilis. Seu nome provém do grego arktos (veludo) e lappa (agarrar), pois os frutos agarram no veludo. É uma erva bienal, robusta, ereta, ramosa, pubescente, de raiz tuberosa e que chega até 2m de altura. Suas raízes e folhas novas são comestíveis, sendo muito apreciadas pela culinária oriental, onde é chamada pelo nome de "gobô".