Erva Doce

Erva Doce

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Nome científico: Pimpinella anisum

Família: Umbelliferae (Apeiaceae)

Sinônimos: Anis doce, pimpinela, funcho falso

Partes utilizadas: Sementes

Classificação: Aromático

Utilização na culinária:

A erva doce, também conhecida como anis, é uma especiaria de sabor doce, forte e frutado, que possui um aroma doce e de alcaçuz, com subtons suavemente apimentados. O sabor é mais sutil que o do funcho e do anis estrelado. As partes utilizadas são as folhas e as sementes.

Na Europa, a erva doce é usada para aromatizar bolos, pães, bolachas e pratos doces com frutas. No Oriente Médio e na Índia, é usada em pães e alimentos salgados. Na Índia, as sementes são torradas para ter o sabor realçado antes de serem adicionadas em curries, ou são fritas no óleo quente rapidamente para servir de guarnição para lentilhas. Em Portugal, ela é adicionada na água quando fervem castanhas. Na Catalunha, são feitos bolos com figos secos e amêndoas aromatizados com ela. No Mediterrâneo, é comum condimentar guisados de peixe.

É usada para aromatizar vários licores como o ouzo (Grécia), pastis (França) e arak (Arábia). Tempera pães de centeio, cozidos de porco escandinavos e pratos de legumes de raiz.

Pode ser utilizada com maçã, castanhas, nozes, abóbora, legumes de raiz, feijão, beterraba, repolho, pepino, pato, peixe, frutos do mar, alho poró, lentilha, batata, carne de porco, tomate e arroz.

A erva doce pode ser usada junto de outros temperos como ajowan, cardamomo, cravo da índia, funcho, anis estrelado, alho, noz moscada, cerefólio, canela, feno grego, cominho, erva cidreira, nigela, salsa, hortelã, tomilho, pimenta chinesa, pimenta do reino, pimenta da jamaica.

Utilização da fitoterapia:

A erva doce pode ser utilizada para problemas gastro-intestinais, como cólicas e gases intestinais. Ela tem ação digestiva, hepatoprotetora e expectorante. Além disso, também aumenta a produção de leite materno, controla o nervosismo e ajuda a combater insônia, asma e doenças bucais.

História:

Foi cultivada primeiramente pelos antigos egípcios, espalhada pelos mundos árabe, grego e romano, e hoje, está bem estabelecida em toda a Europa, Ásia e América do Norte. O seu primeiro uso foi medicinal, mas os romanos foram os primeiros a usar a erva doce na forma de condimento, para dar sabor a bolos que eram servidos ao final das refeições para auxiliar na digestão.

Ela cresce cerca de 45cm de altura, com folhas largas, flores pequenas de cor creme e sementes castanho-claras.

Modo de preparo (chá):

Adicionar 1 colher de chá (5g) da erva em um recipiente com 1 xícara (250ml) de água fria, tampar, levar para ferver por aproximadamente 2 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.

Contraindicação: Não há contraindicação para o uso moderado do chá.


Tags:

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