Bancha

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Bancha (Camellia sinensis)

Nome científico: Camellia sinensis

Família: Theaceae 

Sinônimos: Chá da china, chá da índia

Partes utilizadas: Galhos e folhas

Propriedades fitoterápicas:

O Bancha é estimulante do sistema nervoso central, tônico geral, preventivo de acidentes vasculares, digestivo, diurético, anti-oxidante, estimulante do metabolismo, coadjuvante no tratamento da obesidade, redutor das taxas de lipídeos totais, antiagregante plaquetário, expectorante, purgativo, diaforético e adstringente.

Por possuir vitamina B, C, K, cafeína, antioxidantes, manganês, potássio e ácido fólico, o chá verde pode neutralizar a ação dos radicais livres sobre as células, acelerar o metabolismo, desinchar o organismo, queimar gorduras, diminuir o colesterol ruim (LDL) e inibir efeitos mutagênicos (como preventivo de câncer).

Modo de preparo:

Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.

Curiosidades:

A Camellia sinensis é um arbusto que pode chegar até 3m de altura quando cultivado. No estado selvagem, pode chegar até 15m de altura. Possui folhas simples de 5 a 8cm de comprimento e flores brancas.

Contraindicação: Gestantes, crianças e pessoas com insônia devem evitar o consumo excessivo do chá.

Seu nome provém do latim Kalendulae, que representa o primeiro dia do mês no calendário romano, pela inflorescência no princípio da maioria dos meses do ano.

Contraindicação: Grávidas de até 3 meses e lactantes devem evitar consumir o chá em excesso.

Conta uma lenda chinesa que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá. Esta é a lenda que se conta na China para a descoberta da planta Thea sinensis ou Camellia sinensis, como também é conhecida, e o processo de se preparar o chá. O interessante é que o nome chá em português vem do chinês, mudando somente a pronúncia, que é tcha.

A Camellia sinensis pertence à família Theaceae e são utilizadas as folhas e brotos foliáceos na forma de infusão. É essa mesma planta que dá origem ao Chá Verde, Chá Branco, Chá Preto, Chá Vermelho, Banchá e Machá. O que difere um do outro é a forma de colheita e de preparo, resultando em sabores diferentes e propriedades parecidas, com intensidades diferenciadas.

Todos eles possuem propriedades inerentes à Camelia sinensis, como estimulante do sistema nervoso central, tônico geral, preventivo de acidentes vasculares, digestivo, diurético, anti-oxidante, combate radicais livres evitando envelhecimento precoce, estimulante do metabolismo, coadjuvante no tratamento da obesidade, redutora das taxas de lipídeos totais, antiagregante plaquetária. Pela presença de cafeína, o seu consumo deve ser evitado à noite, para não atrapalhar o sono. O consumo após as refeições é a forma mais indicada, pois facilita a digestão. É muito indicada para dar disposição e energia para quem faz exercícios físicos, pois além de estimulante, ajuda a queimar calorias, por sua ação termogênica.

Há algum tempo verificaram que pessoas de idade avançada do Japão e China, que possuíam o habito de beber o chá verde diariamente, tinham uma saúde muito melhor do que os que não tomavam. Pesquisas posteriores comprovaram esta incrível capacidade de promover a saúde, evitando o surgimento de inúmeras doenças, o que mais chamou a atenção é sua ação anti-oxidante, evitando o envelhecimento precoce e o surgimento de células cancerosas.

Com tudo isso, a Camellia sinensis passou a fazer parte da dieta de muita gente. As pessoas estão despertando para a necessidade de cuidar da saúde de forma preventiva, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.


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